Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
Давным-давно, когда я учился еще классе этак в пятом, довелось мне услышать весьма любопытный телефонный разговор моей мамы с какой-то знакомой. Мама одухотворенно рассказывала как над нами,бедными детьми, издеваются в школе. И проскочила в ее монологе такая фраза: «...доходит до того, что дают им тему «карандаш, лежащий на столе» и нужно про этот карандаш на целую тетрадь сочинение написать». Разумеется, речь шла о тренировке школьников развернуто излагать мысли на уроках русского языка. И говорила мама не буквально, а использовала прием, известный в литературе как гипербола, то бишь преувеличение.
А излагать я любил всегда и идея мамина мне очень понравилась. С тех пор меня периодически посещало желание взять чистую двенадцати листовую тетрадку и превратить мамину гиперболу в реальность – развернуто, не уходя далеко от темы написать сочинение на тему «карандаш, лежащий на столе». Я даже первые строчки для этого труда придумал: «На столе лежит карандаш. Зеленый карандаш на белом столе...». Правда, руки у меня так до написания этого перла так и не дошли - в чистых двенадцати листовых тетрадках мне было о чем писать и без карандашей . Ребенок я был с фантазией, фантазия эта требовала воплощения и за то, что я перевожу предназначенные для учебы тетради на всякую фигню мне и так часто попадало.

Прошло время и проверять эффективность действия собственного бредогенератора у меня отпала – я и так знаю, что работает он как часы. Поэтому травить вас, мои дорогие читатели, многостраничными излияниями из «ворда» я не буду. Но если кто-то решит вдруг самостоятельно осилить подобный подвиг – милости прошу)) С удовольствием почитаю ваше творение.

Человек, Всё Знающий О Карандашах

@настроение: не влияет

@темы: бредогенератор

Комментарии
29.03.2009 в 09:24

Подпись под логином и аватаром.
В связи с этим вспомнился анекдот-байка про студента филфака, который неправильно прочел тему для сочинения, написанную на доске и накатал обширное сочинение на тему "Человек - бобр"... В общем главное гнать, а тема подойдет любая)
29.03.2009 в 09:47

Подпись под логином и аватаром.
Эхм... Не всегда мы можем управлять своими мыслями. Вот и сейчас, помимо моей воли, мысли начали копошиться как муравьи, обнаружившие большой кусок вкусной пищи. Куском в данном случае выступил вопрос "А если бы я писал сочинение про карандаш, о чем бы я писал?" Примерно набросал варианты развития мыслей.

- Описание этой композиции и как она вписывается в окружающий интерьер. (Может показаться, как зелень карандаша, бросает отблески лугового цвета на белые обои, готовые принять любую расцветку)
- Потом можно подумать, что может означать и с чем ассоциироваться этот карандаш. (Этот карандаш, словно наша жизнь, на столе мироздания. С рождения, мы голый грифель. Тонкий и хрупкий. Потом мы наращиваем свой обьем, обрастаем защитной древесиной мнений и утверждений. К какому то моменту заканчивается наш рост и мы доживаем в своей броне убеждений, конечно если не пройдется по ней, острый нож сомнений. А потом... Резкий обрыв. Так внезапно и резко заканчивается наша жизнь)
- Для эстетов от математиков, для лириков среди физиков, можно поизгаляться на тему "какие силы воздействуют на этот карандаш, отчего он лежит?" (Карандаш лежит недвижим, но за этой внешней статикой скрывается борьба могучих сил. Карандаш давит на стол, стол давит на карандаш. Они вместе подвергаются давлению воздуха и притяжению Земли. А ускользнуть от этой борьбы карандашу не дает могучая сила трения...)
- Очередной раз перевернем Энштейна в гробу, и приложим к нашей картине теорию относительности (А что, если не карандаш лежит на столе, а стол лежит под карандашом?)
- Сюрреалестически-фантазийная часть. А что если?.. (Ведь так просто представить, что только тяжесть этой зелени карандаша, не дает столу пуститься в пляс на своих четырех ногах. Но он не может скинуть, этого деревянного тирана с черной сердцевиной. Потому что ночами, карандаш грозит исцарапать лакированную поверхность стола своим грифелем...)

Думаю, этих пяти тем вполне может хватить. А если нет, некоторые из этих тем можно синтезировать. Например математичность и ассоциации. (Так и мы постоянно боремся с давящими и опираемся на помогающие силы...)
Ну вот как то так. Возможно еще можно что то придумать, но уже лень)
29.03.2009 в 09:57

Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
Браво, браво!
Очень впечатляющий проект.
Я дальше первых двух пунктов в своих размышлениях не уходил. Хотя, полагаю, мне бы хватило и их с лихвой. Ну а если не хватило бы - разбавил бы пунктом последним. Куда ж без него, родимого? )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail