Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:53 

В Театре (Вскрытие второе)

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
Раздается звонок в виде удара колокола и зрители черными струйками по грязному кафелю втекают в актовый зал. Зал находится в ужасном состоянии. Большинство стульев сломано или перевернуто, а в центре пол проломлен и там зияет большая дыра. Пахнет затхлостью и крысами. Через дыры в крыше виднеется последняя вечерняя синь. Сцена закрыта пыльным бордовым занавесом.
Светильники гасят. С заднего ряда в темноте рассевшиеся зрители напоминают мне черных нахохлившихся птиц, заснувших на своих насестах. Занавес поднимается и с облезлой сцены в зал льется холодный, мертвенный свет. Гостинная в стиле Второй Империи ох как хороша. Входят Гарсэн и коридорный. На Гарсэне бежевый пиджак и белая рубашка под ним. На груди – рваные, порыжевшие дыры, оплывшие некрасивыми потеками.

Гарсэн: У вас, конечно, бывают выходные. Куда вы ходите?

Коридорный: К моему дяде, старшему коридорному, на третий этаж.

Гарсэн: Как же я не догадался...

Игра актеров ах как хороша. Гарсэн, с его непроходимым самолюбованием, был просто очарователен. Эстель – святая простота, ее непосредственность и наивность столь очевидны, что так и веришь – именно вот такие «блаженные »отправили Гусса на костёр. Инэс вьется между ними словно золотая змейка, ее откровенная порочность и ехидное лицемерие завораживают, в такую девушку готов беспощадно влюбиться раз и навсегда.

Гарсэн: Я здесь потому, что истязал свою жену.

Инэс: Я-то была, что называется, проклятой женщиной.

Эстель: Наверное, можно во имя каких-то принципов упрекнуть меня в том, что я пожертвовала своей молодостью ради старика.

Инэс: Да, мы все убийцы. Мы в аду, детка, ошибок здесь не бывает и людей не осуждают на муки ни за что ни про что.

Они в аду и каждый из них - палач для двух других. И они мучаются, еще как мучаются! Ад Сартра пугающе правдоподобен. Там нет ни котлов, ни сковородок, ни демонов. Это ад нравственный, ад разума, бесконечная агония личности... Экспрессия на сцене нарастает, близится кульминация. Должно быть, мсье Жан-Поль переворачивается в гробу, когда в порыве гнева Гарсэн бросается на Инэс, пальцами разрывает ей живот и разбрасывает ее кишки по сцене, словно праздничную гирлянду. Черная кровь брызжет в первые ряды на зрителей. Инэс смотрит на своего мучителя с немым восхищением, а потом они, как ни в чем не бывало, продолжают беседу.
Свет на сцене меркнет, становится более приглушенным и насыщенным. В этом сиренево-черном обрамлении, словно при свете луны, Инэс взмывает над сценой на подвесных качелях и, раскачиваясь, напевает:

В переулке Блан-Марто
Кто-то спрятал звук в ведро,
Крепко сбил помост — и что?
Эшафот готов давно
В переулке Блан-Марто.
В переулке Блан-Марто
Утром встал палач легко.
Дел по горло у него —
Не жалеет никого.
Бьет того, казнит сего
В переулке Блан-Марто.
В переулке Блан-Марто
Вышли дамы “комильфо”
В безделушках и манто,
И не мог понять никто,
Что же вдруг произошло:
Голова пошла на дно
В ручейке у Блан-Марто.

И ворох её кишок раскачивается в такт движению качелей, печально и медленно, словно шлейф от платья, словно зрелая виноградная лоза.

@музыка: заклинило на песенке Инэс

@настроение: плети, лежащей рядом с пряником

@темы: мистерия, странное

URL
Комментарии
2009-04-06 в 12:09 

Можно вопрос?
Какие, по твоему мнению, эмоции должно вызывать данное произведение?

2009-04-06 в 12:16 

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
velvet-dreams
Хммммм... хороший вопрос! Честно говоря, он меня тоже очень волнует. Собственно, для этого я здесь это и публикую )
Лично у меня все вышесказанное вызывает очучение крайнего умиления в комплекте с острой нервной дрожью вдоль позвоночного столба.

А у вас?

URL
2009-04-06 в 12:32 

le Ame du Enfant
Dessine-moi un mouton. Le ciel est vide sans imagination. ©
Aspid_Polumrak
а у меня эти записи вызывают ощущения прикосновения к чему-то, на первый взгляд, запредельному, но вместе с тем вполне себе реальному и даже восхищающему в некоторых местах. всё зависти о того, как на посмотреть. если представить всё это вживую, то, конечно, немного непривычна такая откровенная анатомичность. а если рассматривать как текст, как описание - то хочется читать ещё и ещё... так что я жду продолжения, собственно говоря)

2009-04-06 в 12:45 

Прежде всего извиняюсь, что так фамильярно перешла на ты. Простите-простите.)
У меня вышесказанное вызвало улыбку, столько сарказма, забавно.

2009-04-06 в 12:50 

Читающий чужое
Подпись под логином и аватаром.
Мдаа... а у меня подобные произведения вызывают из положительного - чувство восхищения (красиво пишет, сабака!). А из отрицательного - скуку и ощущение де-жа-вю. Мол где-то это уже было, как то это уже знакомо... Специфика долгого общения с автором, скорее всего, сказывается.

2009-04-07 в 08:12 

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
velvet-dreams
дааааа, достойный ответ =)))) теперь зайти на страничку с камментами к предыдущему посту несколько проблематично %))))))))))))))))))))))))))))))))))))

а что касается иронии... любопытственно, весьма любопытственно ваше восприятие )) ибо я иронии негде не вкладывал =)

URL
2009-04-07 в 09:05 

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
Лютеция Ад, Саблезубый Хорь

спасибо за лестные отзывы =) Но, поскольку писалось всё быстро, налётом и без литературного старания, честно говоря, считаю их несколько завышенными. Вообще это не Креатифф с большой буквы, просто наблюдения... разума за реальностью... реальности за разумом... поэтому хотелось бы слышать больше отзывов, критика приветствуется, в том числе и по поводу методов изложения =)

URL
2009-04-07 в 09:16 

Читающий чужое
Подпись под логином и аватаром.
Aspid_Polumrak
А помнишь старую историю про мастера каллиграфии? Как он на заказ выписывал иероглиф. Как он не старался, браковали. А когда он что уже отделались легко и быстро черканул, все сразу сказали - вот это работа мастера)

Критиковать я не люблю и не умею, ты же знаешь))

2009-04-07 в 17:54 

Aspid_Polumrak, а я и не говорила, что я хорошо умею хорошо формулировать мысли по прочитанным произведениям. (
+ что за проблематичность с предыдущем постом?!

2009-04-07 в 20:22 

смотри на меня
I'm so happy. Cause today I found my friends. They're in my head.
очарование утопии...
в то же время все очень живо и ярко...
последняя строчка вынесла мозг :alles:

2009-04-10 в 11:33 

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
velvet-dreams
Милая Вельвет, вижу у нас тут намечается тотальное непонимание. Давайте уладим его раз и навсегда. Быть может я и ошибаюсь, но мне кажется, что вы воспринимаете мои слова с иным смыслом, который вкладываю в них я. Я не употребляю в общении таких приемов как сарказм и иносказание. Если я говорю, что ВОСХИЩЕН вашим ответом, то я и в самом деле восхищен. Если бы я был недоволен, то так же выразил бы своё недовольство прямым текстом. Не ищите, пожалуйста, в моих обращениях "второго" дна =)))

Это в общем. Теперь к частному. Мне очень понравился ваш ответ со смайлами, и я искренне сожалею, что эти гады не дали вам запостить их ровно тысячу штук =( К этому же относится и проблематичность с предыдущим постом. Не знаю как у вас, но у меня при заходе в камменты к моей предыдущей публикации браузер нчинает дико глючить из-за большого количества смайлов. Но мне это нравится =) достойный ответ.

URL
2009-04-10 в 11:39 

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
смотри на меня
спасибо =)

URL
2009-04-10 в 18:30 

velvet-dreams
Aspid_Polumrak, просто мне кажется, что нечем восхищаться и возможно поэтому не так вас поняла. Но вы все разъяснили. Теперь мне интересно как вы выражаете свое недовольство. :)

У вас сегодня хорошее настроение, не так ли?

2009-04-11 в 08:13 

Aspid_Polumrak
Я бох фасеточных машин и упаковачных извилин
velvet-dreams
вам правда интересно? Ну тогда попробуйте его спровоцировать ;Ъ

да, настроение у меня просто чудесное. На улице моё любимое состояние погоды - летняя зима. А почему вас это интересует? =)

URL
2009-04-11 в 10:48 

velvet-dreams
Aspid_Polumrak , нас это интересует, потому что мы так подумали и решили узнать так ли это. =)

   

Охота На Бабочек

главная